麹ジャム入れればもっと美味☆お芋ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- さつま芋 大1本
- 料理酒 大さじ2
- 麹ジャムorみりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、メモリよりも少ない量の水を入れ、30分程度浸しておく
- 2 さつま芋は皮をむいて好みの大きさに切り、水に浸す。
- 3 ①に、料理酒・麹ジャム(またはみりん)・塩を入れ、水を3合の目盛りまで足す。かき混ぜて味を均一にする。
- 4 ②のさつま芋を①の上に乗せて、通常通り炊く。
- 5 炊き上がったら軽く混ぜ、蒸したら出来上がりです。
きっかけ
さつま芋が安く手に入ったのと、麹ジャムを使ってみたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんでも十分おいしいですが、麹ジャムを入れると、香りがとても良くなります。 塩は、最小限にしか入れていません。頂くときに好みの量の塩を追加すると、よりおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940005196
- 公開日:2012/10/13
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- その他の炊き込みご飯
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