水羊羹 レシピ・作り方

水羊羹
まるっとまる
まるっとまる
こしあんと寒天パウダーで手軽においしい水羊羹ができます!

材料(4~6人分)

  • 寒天パウダー 2g
  • こしあん 140g
  • 砂糖 20g
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほどよくかき混ぜてパウダーを完全に溶かす。
  2. 2 砂糖を加えて混ぜ、こしあんを何度かに加えてよく混ぜながら溶かす。
  3. 3 固める容器よりも少し大きな容器に氷水をいれ、その中に羊羹を入れる容器をセットして2を流しいれる。
  4. 4 あんと水が分離しないように寒天がかたまってもったりとしてくるまでやさしく混ぜ続ける。
  5. 5 寒天がかたまったらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6 好みの大きさに切り分けていただく。

きっかけ

あんこがあったので。

  • レシピID:1940005108
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/10/04 05:44
    水羊羹
    バットに流してから、冷やして型抜きしました~^^おいしかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る