簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪ レシピ・作り方

簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪

材料(型7~8個人分)

  • 牛乳 400ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 粉ゼラチン 5g
  • 抹茶 小さじ1
  • 桜リキュール 大さじ1
  • 桜の塩漬け 7~8枚

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
  2. 2 ①を200mlずつ半分にわけ、片方は桜リキュール、もう片方には抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしで数回こすと、粉ダマがなくなります。
  3. 3 ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ③を冷やしている間に、水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
  5. 5 ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
  6. 6 ※縦細の容器でも♪

きっかけ

春のお花見をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

お子様むけには、②の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。 ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。

  • レシピID:1940004324
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る