簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪ レシピ・作り方
材料(型7~8個人分)
作り方
- 1 牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
- 2 ①を200mlずつ半分にわけ、片方は桜リキュール、もう片方には抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしで数回こすと、粉ダマがなくなります。
- 3 ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 ③を冷やしている間に、水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
- 5 ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
- 6 ※縦細の容器でも♪
きっかけ
春のお花見をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
お子様むけには、②の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。 ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。
- レシピID:1940004324
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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