とろ~り♪小ナスのミートソースオーブン焼き レシピ・作り方

とろ~り♪小ナスのミートソースオーブン焼き
山本リコピン
山本リコピン
アツアツ・とろとろのナスとミートソースが美味しく頂けます。丸ごと使ったナスが取り分けやすいのでパーティーにオススメです。

材料(3~4人分)

  • 小ナス 8個
  • ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 100ml
  • とろけるチーズ お好み量
  • 塩コショウ 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに小さじ1の油をひき、真ん中に切れ込みを入れた小ナスを軽く炒める。
  2. 2 小ナスを皿にうつしラップをかけて、ナスがやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3 先ほどのフライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ③に水とケチャップ・ウスターソースを加えて汁けがなくなるまで煮る。
  5. 5 ナスを耐熱皿に並べ、④のミートソースを間に挟み、チーズをまぶす。(今回はとろけるチーズと粉チーズ使用。)
  6. 6 200度のオーブンで5~10分焼いたら出来上がり!
  7. 7 残ったらパスタとからめても♪

きっかけ

かわいらしい小ナスを見つけたので、なにかこのまま使えないかと考えました。

おいしくなるコツ

普通の大きさのナスでも代用できます。その場合は、横半分に切りスライスして同じ要領で作って下さい♪ 電子レンジとオーブンの時間は、お使いのものに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1940005181
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る