しめじとあさりのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようによく洗う。 -
2
鍋に湯を沸かしてパスタをゆでる。
スパゲティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。 - 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて中火で炒める。
- 4 たまねぎが色づいたらしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったらトマトの水煮と白ワインを加える。
- 5 フライパンの中身がぐつぐつと煮立ってきたらあさりを加えて(このとき水分が少なかったらパスタのゆで汁を少し足す)ふたをしてあさりが開くまで蒸す。
- 6 味をみて塩、こしょうをし、ゆであがったパスタの水気をきって加えたらよくからめあわせる。
きっかけ
トマトの水煮が少しあまっていたので。
おいしくなるコツ
あさりから塩が出たりパスタのゆで汁を加えたりするので、味付けの塩は最後の最後にしてください。
- レシピID:1940004155
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- トマトソーススパゲッティ
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よし12082014/08/15 15:22シメジはアサリと相性が良いみたいで、美味しかったです。