きのこの粕トン汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁100ccにちぎった酒かすを入れてしばらくおき、混ぜて溶かす。
電子レンジに何度かかけて、完全に溶けるまでよく混ぜる。 -
2
しめじとえのきだけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に油をひいて豚肉を炒める。
色が変わってきたらしめじとえのきだけも加えて炒め、酒かすをとかしていないだし汁を加えて5分ほど煮る。
あくが出たらとる。 - 4 1と味噌を加えてひと煮したら、味をみてしょうゆを加えて火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節にはおすすめです☆