あさりと豆腐ときのこのキムチチゲ レシピ・作り方

あさりと豆腐ときのこのキムチチゲ
まるっとまる
まるっとまる
あさりにきのこ、だしが出るので出しいらずのほっかほかチゲ鍋です♪
シメはうどんで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとって1cm厚さに切る。
    えのきだけは石づきをとって食べやすくばらす。
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    キムチはざく切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 鍋に水と豆腐を入れてふたをし、火にかける。
  3. 3 沸いてきたらしいたけ、えのきだけ、あさり、キムチを加えてふたをする。
  4. 4 あさりの口が開いたら味噌としょうゆを加えて、5分ほどふたをとったままぐつぐつと煮込む。
  5. 5 卵を割りいれ、ふたをして加熱し、卵がかたまったら火をとめる。
  6. 6 具材を食べ終わったら電子レンジで加熱した冷凍うどんを加える。

きっかけ

急に寒くなったのでチゲが食べたくなって。

  • レシピID:1940003454
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチチゲ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る