粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水に粉寒天を入れて、火にかけ、混ぜながら溶かす
- 2 沸騰して完全に溶けたら火を止めて、砂糖と杏仁霜を混ぜたものをダマにならないようにかき混ぜながら加える
- 3 牛乳を加えて一度沸騰させ、バットに流して冷やし固める
- 4 水と砂糖を煮溶かしてシロップを作り、冷やしておく
- 5 あとはフルーツと一緒に盛ってシロップをかけたらできあがり
きっかけ
前にゼラチンでやったら失敗・・・。粉寒天でやったらうまくいきました。
おいしくなるコツ
杏仁霜がないときはアーモンドエッセンス数滴加えて香りをつける方法があります。
- レシピID:1940003042
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- 粉寒天 杏仁霜 アーモンドエッセンス 牛乳
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
5 件