粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆ レシピ・作り方

粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆
  • 約30分
  • 100円以下
MEISA33
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ゼラチンよりも簡単に調理することができるのでオススメです

材料(6人分)

  • 粉寒天 1袋4g
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 杏仁霜 大さじ2・1/2 (20g)
  • 砂糖 30g
  • ↓(シロップ)↓
  • 1.5カップ
  • 砂糖 1カップ
  • フルーツ

作り方

  1. 1 水に粉寒天を入れて、火にかけ、混ぜながら溶かす
  2. 2 沸騰して完全に溶けたら火を止めて、砂糖と杏仁霜を混ぜたものをダマにならないようにかき混ぜながら加える
  3. 3 牛乳を加えて一度沸騰させ、バットに流して冷やし固める
  4. 4 水と砂糖を煮溶かしてシロップを作り、冷やしておく
  5. 5 あとはフルーツと一緒に盛ってシロップをかけたらできあがり

きっかけ

前にゼラチンでやったら失敗・・・。粉寒天でやったらうまくいきました。

おいしくなるコツ

杏仁霜がないときはアーモンドエッセンス数滴加えて香りをつける方法があります。

  • レシピID:1940003042
  • 公開日:2011/09/02
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粉寒天 杏仁霜 アーモンドエッセンス 牛乳
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(5件)

  • ゆうたパイロット
    ゆうたパイロット
    2018/04/09 22:16
    粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆
    出来ました!
  • hasueki
    hasueki
    2017/09/21 21:02
    粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆
    簡単で美味しかったです
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/07/24 23:16
    粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆
    家族はゼラチンより寒天のほうが好きなので好評でした。
  • rinrin47
    rinrin47
    2011/11/26 21:32
    粉寒天でつくる本格派杏仁豆腐☆
    思ったより簡単にできました!!
    甘さも控えめでちょうどよかったです。

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