からあげ中華風甘酢ネギソースかけ レシピ・作り方

からあげ中華風甘酢ネギソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
戦うコックさん
戦うコックさん
甘酸っぱくて、おいしさ薫るネギソースが最高!
これだけで ご飯がすすむ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 塩とコショウで、鶏肉に下味を付けます。ネギソースをかけるので、分量は少々でかまいません。
  2. 2 ショウガ、ニンニクは、すりおろし、長ネギはみじん切りにします。
    長ネギは使う分だけ縦に切り込みを入れてから横に切るとラク。
  3. 3 手順2で準備した材料を、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせて、タレを作ります。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶす。

    小麦粉でもかまわないのですが、片栗粉の方がサクッと揚がるので、このレシピでは片栗粉にしました。
  5. 5 油を中火で熱します。油は鶏肉の片面が浸かるくらいの分量でOK。
    鶏肉を浸けて勢い良く泡がでるくらいになったら、鶏肉を皮の面を下にして入れます。(皮があれば)
  6. 6 サクッと揚げるため、揚げ始めは片面ずつこんがり揚げます。片面2~3分程度、キツネ色になるまで揚げたら、あとは全体的にキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7 全体的にキツネ色になったら、盛り付けて、甘酢ネギソースをかけて完成。

きっかけ

子供の頃に近所のおじさんが作った甘酢ネギソースのからあげが おいしかったのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

好みにもよるんですが、からあげがサクッ揚がると、食感の面からおいしさアップに繋がります。 そこで揚げ粉についてですが、片栗粉だと小麦粉よりサクッと揚がるはずです。 料理や好みによって使い分けますが、このレシピでは片栗粉を選びました。

  • レシピID:1940002979
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
からあげ
戦うコックさん
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つくったよレポート(8件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/10/28 19:38
    からあげ中華風甘酢ネギソースかけ
    美味しくできました。子どもたちも好評です。また作ります。
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2020/11/22 20:25
    からあげ中華風甘酢ネギソースかけ
    美味しくできました♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/03/11 20:46
    からあげ中華風甘酢ネギソースかけ
    ご馳走様でした!
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/21 19:20
    からあげ中華風甘酢ネギソースかけ
    甘酢がとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.07 16:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月8日(木)に、
    戦うコックさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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