茄子の揚げ浸し~洋風仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦6~8本に切り、水にさらしておく。ベーコンは5㎜幅、にんにくは芽を取り、包丁の腹などで軽く潰しておく。
- 2 フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくに色が付いてきたら一旦取り出す。
- 3 ②のフライパンに水分を拭き取った茄子を並べ、軽く焼き色が付いてしんなりするまで揚げ焼きにする。茄子に火が通ったら器に盛っておく。
- 4 ③のフライパンにベーコンを入れて中火で熱する。ベーコンの脂がでてきたら、取り出してあったにんにくと麺つゆ、水を加え煮立たせる。
- 5 ③で盛り付けておいた茄子に④をかけて完成。
きっかけ
ベーコン+にんにく+麺つゆ=わが家の定番です。
おいしくなるコツ
茄子はしんなりするまでジックリ火を通してください。
- レシピID:1940002540
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 洋風?茄子の揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません