豆腐ともやしのチゲ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯をかけてさっと油抜きをし、5mm幅の細切りにする。
もやしは洗い、青ねぎは小口切り、大根は皮をむき8mm幅の細切り、しょうがは千切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水とかつおだしのもとを入れて大根を入れ、火にかける。
大根に火が通って透き通ってきたら、豆腐、油揚げ、しょうがを加えて煮る。 -
3
豆腐があったまってきたら白菜キムチを入れて2~3分煮込む。
もやしを入れてさらに1~2分煮たら、味噌とコチュジャンを溶き入れる。 - 4 煮立てないように1分ほど煮たら器に盛り、青ねぎを散らす。
きっかけ
味噌汁には飽きた!普段と違った味噌汁が飲みたい!ということでチゲを思い浮かべて作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌はなんでもかまいませんが、赤味噌が少し入るとおいしくなります。
- レシピID:1940001012
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐のチゲ
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汁物として食べるので、チゲ鍋のようなボリューム感はなく、おかずの1品としておいしくいただけます。