豆腐ともやしのチゲ味噌汁 レシピ・作り方

豆腐ともやしのチゲ味噌汁
まるっとまる
まるっとまる
味噌汁の代わりになるチゲスープです。
汁物として食べるので、チゲ鍋のようなボリューム感はなく、おかずの1品としておいしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけてさっと油抜きをし、5mm幅の細切りにする。
    もやしは洗い、青ねぎは小口切り、大根は皮をむき8mm幅の細切り、しょうがは千切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしのもとを入れて大根を入れ、火にかける。
    大根に火が通って透き通ってきたら、豆腐、油揚げ、しょうがを加えて煮る。
  3. 3 豆腐があったまってきたら白菜キムチを入れて2~3分煮込む。
    もやしを入れてさらに1~2分煮たら、味噌とコチュジャンを溶き入れる。
  4. 4 煮立てないように1分ほど煮たら器に盛り、青ねぎを散らす。

きっかけ

味噌汁には飽きた!普段と違った味噌汁が飲みたい!ということでチゲを思い浮かべて作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌はなんでもかまいませんが、赤味噌が少し入るとおいしくなります。

  • レシピID:1940001012
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 韓国 豆腐 チゲ
料理名
豆腐のチゲ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はらじゅらるみん
    はらじゅらるみん
    2013/02/24 21:25
    豆腐ともやしのチゲ味噌汁
    冷蔵庫にあったなかなか減らないキムチがおいしい味噌汁になって嬉しいです♪ありがとうございました!
  • シーズン4
    シーズン4
    2011/07/31 15:59
    豆腐ともやしのチゲ味噌汁
    今度はスープにしてみます。夏のチゲも良いですね♪
  • noono♪
    noono♪
    2011/05/29 22:28
    豆腐ともやしのチゲ味噌汁
    具だくさんでこれだけで大満足!
    キムチ入りお味噌汁大好き❤
    ごちそうさまでした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る