レンジで作る!お揚げに入った豆腐ハンバーグ★お弁当 レシピ・作り方

レンジで作る!お揚げに入った豆腐ハンバーグ★お弁当
Southern Island0445
Southern Island0445
豆腐ハンバーグをお揚げに入れたつもり(笑)でも味はがんもに似てるよね。和風です。お弁当用にレンジで作りました。

材料(お弁当2人分)

  • 鶏ももミンチ 50g
  • 豆腐 半丁
  • 乾燥目ひじき 大さじ1.5
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • 冷凍枝豆 15~20粒ぐらい
  • 京風大きなお揚げ 半分
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • A::3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • A:塩 少々
  • B:3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • B:水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐半丁は前夜、ケースから出してペーパーで包んでおく
  2. 2 水切りした豆腐と鶏ミンチをボウルに入れて、拳でよく潰すように、ミンチや豆腐の粒粒がなくなるように練る。
  3. 3 2に、
    乾燥目ヒジキ(水戻しせずそのままで大丈夫です)、コーン、枝豆、Aを入れて混ぜる
  4. 4 お揚げを開いて、3を詰める。写真のように畳んで揚げの上からぎゅっと押します。
    畳み目の上から楊枝を3箇所刺す。
  5. 5 お皿に乗せてBをかけ、ふんわりとラップをして、5分レンジでチンします。
    【レンジによって出力が違うので家のレンジで調整して下さい】
  6. 6 冷めたら、写真の様に縦に3つに切ります。
    これを更に3分割して、
    楊枝をはずして好きなピックと差し替え、お弁当に詰める

きっかけ

豆腐ハンバーグをお揚げに入れてみたかったからです

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと固まってカットしやすいです。 前の晩に作っておくと、綺麗に切れます。このまま食べて美味しいです。

  • レシピID:1940000042
  • 公開日:2010/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ簡単レンジ ひじき 枝豆お弁当 がんも袋煮
料理名
豆腐ハンバーグ(ひじき&枝豆&コーン) 
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.08 17:56

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月11日に、Southern Island0445さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る