レンジで作る!お揚げに入った豆腐ハンバーグ★お弁当 レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
作り方
- 1 豆腐半丁は前夜、ケースから出してペーパーで包んでおく
- 2 水切りした豆腐と鶏ミンチをボウルに入れて、拳でよく潰すように、ミンチや豆腐の粒粒がなくなるように練る。
-
3
2に、
乾燥目ヒジキ(水戻しせずそのままで大丈夫です)、コーン、枝豆、Aを入れて混ぜる -
4
お揚げを開いて、3を詰める。写真のように畳んで揚げの上からぎゅっと押します。
畳み目の上から楊枝を3箇所刺す。 -
5
お皿に乗せてBをかけ、ふんわりとラップをして、5分レンジでチンします。
【レンジによって出力が違うので家のレンジで調整して下さい】 -
6
冷めたら、写真の様に縦に3つに切ります。
これを更に3分割して、
楊枝をはずして好きなピックと差し替え、お弁当に詰める
きっかけ
豆腐ハンバーグをお揚げに入れてみたかったからです
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと固まってカットしやすいです。 前の晩に作っておくと、綺麗に切れます。このまま食べて美味しいです。
- レシピID:1940000042
- 公開日:2010/09/10
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐ハンバーグ簡単レンジ ひじき 枝豆お弁当 がんも袋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.04.08 17:56
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月11日に、Southern Island0445さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪