フライパンで簡単!手羽先のニンニク酢醤油煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単!手羽先のニンニク酢醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ニンニク×お酢で元気になれる一皿です!

材料(2人分)

  • 手羽先 5〜7本
  • ニンニク 1玉
  • 大さじ1/2
  • お酢 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2(なくても可)
  • 盛り付け野菜(トマト、レタスなど) 100g程度

作り方

  1. 1 ニンニクは芽を取って厚さ3mm程に切り、手羽先はキッチンペーパーで水気を取っておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、切ったニンニクと、手羽先を皮目を下にして中火で焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたら、お酢とお醤油、あれば料理酒を入れて煮立たせます。
  4. 4 程よく煮詰まったら、お皿に野菜を盛り付け、手羽先を載せたら完成です!

きっかけ

ちょっと身体が疲れていて元気を出したい時に作りました。お酢を入れたのと、ニンニクを入れたのがポイント。料理酒は切らしていたので入れませんでしたが、それでも美味しく仕上がりました◎料理酒を入れると臭みが取れ味の調和が出やすくなります。

おいしくなるコツ

皮目をしっかり焼くと、パリッとした食感が残って美味しいです。

  • レシピID:1930028014
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくしょうゆ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る