フライパンで簡単!手羽先のニンニク酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 5〜7本
- ニンニク 1玉
- 油 大さじ1/2
- お酢 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2(なくても可)
- 盛り付け野菜(トマト、レタスなど) 100g程度
作り方
- 1 ニンニクは芽を取って厚さ3mm程に切り、手羽先はキッチンペーパーで水気を取っておきます。
- 2 フライパンに油を敷き、切ったニンニクと、手羽先を皮目を下にして中火で焼きます。
- 3 焼き目が付いたら、お酢とお醤油、あれば料理酒を入れて煮立たせます。
- 4 程よく煮詰まったら、お皿に野菜を盛り付け、手羽先を載せたら完成です!
きっかけ
ちょっと身体が疲れていて元気を出したい時に作りました。お酢を入れたのと、ニンニクを入れたのがポイント。料理酒は切らしていたので入れませんでしたが、それでも美味しく仕上がりました◎料理酒を入れると臭みが取れ味の調和が出やすくなります。
おいしくなるコツ
皮目をしっかり焼くと、パリッとした食感が残って美味しいです。
- レシピID:1930028014
- 公開日:2023/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません