なめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水600ccを入れる。
- 2 なめこをザルにあけ、さっと水洗いして鍋に入れる。
- 3 豆腐は3cm角の賽の目切りにして、鍋に入れる。
- 4 蓋をして、火をつける。
- 5 煮たったら火を止め、ほんだし小さじ山盛り1を入れる。味噌大さじ2をといたら完成!
きっかけ
味噌を入れすぎたり、少なかったりして何度も調味するのが面倒だったため、計って作るようにしました!
おいしくなるコツ
我が家の味噌汁は基本水600ccに対し、ほんだし小さじ山盛り1と味噌大さじ2で作っています。具はその時のありものや気分でパッと作れます。
- レシピID:1930027933
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
3 件