豚肉となすのしょうが焼き レシピ・作り方

豚肉となすのしょうが焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sodapop0801
sodapop0801
ごまみ味噌炒め、めんつゆカレー炒めに続き→豚肉、なす、ピーマンの組み合わせ第3弾!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 冷凍なす 500g
  • ピーマン 1袋(4~5こ)
  • 塩こしょう 適量
  • 【A】しょうゆ 大さじ4
  • 【A】みりん 大さじ4
  • 【A】しょうがチューブ 15cm
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 冷凍なすは解凍しておく。
  2. 2 ピーマンは種を抜き、一口大の大きさに切る。
  3. 3 豚バラ肉も一口大の大きさに切る。
  4. 4 フライパンに豚バラ肉を入れ、炒める。
  5. 5 豚バラ肉に火が通ったら、冷凍なすとピーマンを入れ、蓋をする。
  6. 6 深皿に【A】を混ぜ合わせておく。
  7. 7 なすとピーマンに火が通ったら、塩こしょうする。
  8. 8 6をフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
  9. 9 お好みでいりごまを振りかけたら完成!

きっかけ

豚肉、なす、ピーマンの組み合わせで新しい味つけメニューを考えて。

おいしくなるコツ

我が家のしょうが焼きは甘めです。甘めが苦手な方はみりんを酒に代えても!

  • レシピID:1930028598
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る