新じゃがいものもちもちドーナツ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 新じゃがいも(正味120グラム) 2個
- A中力粉 120グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1,5
- A塩 ひとつまみ
- B絹豆腐 40グラム
- B砂糖 30グラム
- Bこめ油 20グラム
- B牛乳 大さじ1
- 粉糖 飲むココア 各大さじ3
作り方
-
1
新じゃがいもは皮ごと蒸して熱いうちに皮をむいて潰しておく。粗熱をとっておく。
粉糖とココアをそれぞれ容器に入れておく。 - 2 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。更にAをふるい入れてゴムベラできるように混ぜる。
-
3
2に新じゃがいもを加えたら全体を混ぜ合わせる。
蓋つき容器に入れ冷蔵庫で30分休ませる。 -
4
油を180度に熱する。
水で濡らして手で3を12等分にして丸めきつね色になるまで5分ほど揚げる。 - 5 バットで軽く油をきり熱いうちにココアと粉糖をそれぞれまぶす。
きっかけ
新じゃがいもを使ったドーナツが作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵不使用、豆腐を使ってふんわりと仕上げました。丸めるときに手を濡らすと打ち粉なして丸められます。
- レシピID:1930027525
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません