新じゃがいものもちもちドーナツ レシピ・作り方

新じゃがいものもちもちドーナツ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生地を冷蔵庫で休ませることで簡単に手で丸められます。お子様と一緒に作っても楽しめると思います。

材料(12個人分)

  • 新じゃがいも(正味120グラム) 2個
  • A中力粉 120グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1,5
  • A塩 ひとつまみ
  • B絹豆腐 40グラム
  • B砂糖 30グラム
  • Bこめ油 20グラム
  • B牛乳 大さじ1
  • 粉糖 飲むココア 各大さじ3

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮ごと蒸して熱いうちに皮をむいて潰しておく。粗熱をとっておく。
    粉糖とココアをそれぞれ容器に入れておく。
  2. 2 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。更にAをふるい入れてゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 2に新じゃがいもを加えたら全体を混ぜ合わせる。
    蓋つき容器に入れ冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 油を180度に熱する。
    水で濡らして手で3を12等分にして丸めきつね色になるまで5分ほど揚げる。
  5. 5 バットで軽く油をきり熱いうちにココアと粉糖をそれぞれまぶす。

きっかけ

新じゃがいもを使ったドーナツが作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵不使用、豆腐を使ってふんわりと仕上げました。丸めるときに手を濡らすと打ち粉なして丸められます。

  • レシピID:1930027525
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツじゃがいも餅じゃがいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る