サクサクふんわり塩スコーン レシピ・作り方

サクサクふんわり塩スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生地を休ませる作業がないので思い立ったらすぐに作れます。周りはカリカリ中はフワフワでおいしいです。直径3センチの型で抜きました。

材料(5個人分)

  • A薄力粉 100g
  • A砂糖 大さじ2
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B無糖ヨーグルト 牛乳 各20g
  • B米油 35g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
  3. 3 2の中央にBを入れる。泡立て器でよく混ぜる。
    更に周りから崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったらボウルの中で切って重ねる作業を5回繰り返す。
  5. 5 台の上に生地を取り出し型でぬく。
    天板に並べ塩をふりかける。200度のオーブンで13分焼く。

きっかけ

周りがサクサクとしてスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

先に油と牛乳とヨーグルトをよく混ぜ乳化させてから作って下さい。

  • レシピID:1930027242
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る