絶品!今が旬たけのこステーキ レシピ・作り方

絶品!今が旬たけのこステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
春の定番たけのこを使用した楽々絶品レシピです。必要な調味料も少なく誰でも美味しく作れます\(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを1cm程の厚さで輪切りします。切り終えたたけのこはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
  2. 2 フライパンを温めてサラダ油小さじ1とバターを加え、バターが全体に行き渡るように溶かします。
  3. 3 次にたけのこをフライパン全体に満遍なく並べて、塩コショウで味付けをおこないます。
  4. 4 中火でたけのこを焼き、焦げ目が軽くついたところで一度ひっくり返し両面に焦げ目をつけていきます。
  5. 5 最後に火を止めたタイミングでフライパンの上のたけのこに、こいくち醤油をかけ全体に馴染んだらお皿に盛り付けて完成です。あまり醤油が焦げないように絡んだらすぐお皿に盛り付けましょう。

きっかけ

旦那の子供の頃から好きな料理で、義母よりレシピを伝授していただきました。

おいしくなるコツ

たけのこにしっかり焦げ目を付けることでバターが香り、醤油も香ばしくなりより一層ステーキ感が楽しめます\(^^)/

  • レシピID:1930026445
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
時短 簡単 焼き物
料理名
たけのこステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/05/04 23:38
    絶品!今が旬たけのこステーキ
    おつまみに作りました。簡単に出来て、香りも良く美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る