絶品!今が旬たけのこステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(したゆで済みのもの) 300g
- バター 8g
- サラダ油 小さじ1
- 塩コショウ 4ふり
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 たけのこを1cm程の厚さで輪切りします。切り終えたたけのこはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
- 2 フライパンを温めてサラダ油小さじ1とバターを加え、バターが全体に行き渡るように溶かします。
- 3 次にたけのこをフライパン全体に満遍なく並べて、塩コショウで味付けをおこないます。
- 4 中火でたけのこを焼き、焦げ目が軽くついたところで一度ひっくり返し両面に焦げ目をつけていきます。
- 5 最後に火を止めたタイミングでフライパンの上のたけのこに、こいくち醤油をかけ全体に馴染んだらお皿に盛り付けて完成です。あまり醤油が焦げないように絡んだらすぐお皿に盛り付けましょう。
きっかけ
旦那の子供の頃から好きな料理で、義母よりレシピを伝授していただきました。
おいしくなるコツ
たけのこにしっかり焦げ目を付けることでバターが香り、醤油も香ばしくなりより一層ステーキ感が楽しめます\(^^)/
- レシピID:1930026445
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこステーキ
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あーじぇー2022/05/04 23:38おつまみに作りました。簡単に出来て、香りも良く美味しかったです。レシピありがとうございました。