発酵バターが美味♡載せるだけ♪バタチーズ海苔ご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 海苔 10×10cm程
- ご飯(玄米おすすめ) 軽めの1杯(80g程)
- 発酵バター 小さじ1〜2
- チーズ 8g程
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 海苔を四角に切って、お皿に載せます。
- 2 温かいご飯に発酵バターを混ぜます。バターのカケラが残るくらい、ザッと混ぜてOKです。
- 3 海苔の上に大きめのスプーンでご飯を盛り、上にチーズを載せ、仕上げに塩、ブラックペッパーをかけたら完成です!
- 4 発酵バターは、ふるさと納税で届いたよつ葉さんの発酵バターを使用しました♪
- 5 デザートのように、なめらかでとろけるおいしさです。発酵バターで皆さんのおすすめがありましたら、ぜひつくレポで教えてください(๑>◡<๑)♡♡
-
6
チーズはこちらの4Pで販売されているカマンベール入りをちぎって使用しました♪
常備して、何にでも入れちゃうおすすめ品(笑)
あればパルジャミーノなどを削って入れると最高です!! - 7 ご飯は玄米がおすすめです〜!玄米に飽きてきちゃった方、ぜひ(*^◯^*)!!
きっかけ
実は初めて手にした発酵バター。試しに玄米に混ぜてみると、美味しいのなんの…!でもそのままでは面白くないので、味は美味しく、見た目も可愛らしく、素材の美味しさを生かした一品を作ってみました♡
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパー抜きにしたり、ほんの少しお醤油をたらしたりしても美味しいです! チーズは、手順にも書きましたが、削るタイプがおすすめ!塩、ブラックペッパーはミルで挽くと美味しいです♡海苔は味付けを使いましたが、焼き海苔もおすすめ!
- レシピID:1930025737
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません