すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、沸かした湯でアク抜きをする。
白菜、三つ葉、エノキ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
人参はピーラーを使う。 -
2
すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を入れて溶かす。
肉、肉の周りにエノキ、白菜、焼き豆腐、肉から1番遠くにしらたきを入れる。
★を入れ、火が通ったら、人参、三つ葉を入れ、出来上がり♪ - 3 お好みで卵を溶いた器に取って、お召し上がりください。
きっかけ
家で美味しいすき焼きを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
肉が柔らかくなるように肉の隣りにはキノコ類を、肉を固くするしらたきは肉から離して入れて下さい。 水を使わず、野菜からの水分と、調味料だけで炊きます。汁気が無くなりましたら、野菜、肉、調味料を足しながら、召し上がってください。
- レシピID:1930025639
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き500円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません