冷凍した玄米で★プチプチ美味しい鮭フレークごはん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍玄米 茶碗1杯分(150g)
- 生卵 1個
- 鮭フレーク 大さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
冷凍した玄米を、レンジで温めます。あちちっとなるくらいまで、しっかり温めます。
炊き立てがある方は、そちらを使われてもOKです。やけどには十分ご注意してください。 - 2 平らなお皿に1を載せ、満遍なく広げた後、生卵を割り、全体的に混ぜます。ところどころ熱が通って卵が固まり始めます。
- 3 鮭フレークをかけ、全体的に混ぜます。
- 4 最後に白ごまを振り、さっくりと混ぜたら完成です!
-
5
★お皿について★
平らだけど、少し端が立ち上がったものだと、卵や具材がこぼれにくくて作りやすいです。 -
6
★調味料はいらない?★
鮭フレークに味があり、玄米もしっかり噛むことで風味が出るので、調味料は使いません♪どうしても物足りない方は、お好みでお醤油やお塩などを足してみてくださいね。
きっかけ
今年初めて買ってみた玄米。プチプチとした食感が美味しくて、この食感と風味を生かすには…と考え作りました。卵、鮭、ごま、と健康的な材料を合わせたのもポイントです♪
おいしくなるコツ
最初に玄米をしっかりと温めることで、卵が完全に生ではなく、熱が通って部分的に固まり、ちょっぴりチャーハンのような仕上がりになるのがポイントです♪保温していたご飯で、熱が足りない場合なども、追加でレンチンしてみてくださいね。
- レシピID:1930025626
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82024/04/07 14:15おいしかったです。
卵に鮭フレーク、白ごまを合わせて、即席チャーハンのような、混ぜご飯を作ります(*^^*)