レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え レシピ・作り方

レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
バター醤油とかつお節を組み合わせたオクラは美味しすぎて、この分量ひとりでもペロリと食べられます。

材料(2人分)

  • オクラ 9〜10本
  • バター 6グラム
  • 醤油 小さじ1/2弱
  • かつお節 3グラムくらい

作り方

  1. 1 オクラはヘタとガクを落として塩をすりこむ。塩をさっと洗い落としてレンジ対応の容器に交互に並べ、斜めに蓋をするか、ふんわりとラップをしてレンジ(500w)で1分40秒ほど加熱する。
  2. 2 熱いうちにバターを加えて混ぜながら溶かし、器に盛って醤油をたらし、たっぷりのかつお節をのせる。

きっかけ

和のおかか和えにバターも合いそうな気がして試して以来の定番です。

  • レシピID:1930025509
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみオクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単おかず レンチンだけ お弁当 おかかのっけ
料理名
レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る