かんたん磯辺焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2枚
- 醤油 大スプーン1杯
- 削り節 0.1g
- 焼きのり 1/2枚
作り方
- 1 餅をオーブンで焼く。
- 2 醤油を用意する。
- 3 ぬるま湯を用意する。
- 4 餅が焼けたら3に全体を浸す。
- 5 水をよく切り、2に絡める。
- 6 削り節をまぶす。
- 7
きっかけ
お正月に余ったのでお餅のレシピに挑戦。 磯辺焼も言われている。トースターと醤油があれば問題なく、作れるので初挑戦した。
おいしくなるコツ
ポイントは餅の焼き時間と醤油の絡め方です。餅が膨らみ、きつね色になる位が丁度いい。室内の湿度、温度、餅の水分量によって変わってくる。焼きながら餅の膨らむのを確認し、黒くならないよう注意。 醤油が焼いた餅に絡むようにぬるま湯に浸します。
- レシピID:1930025185
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 磯辺焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません