かんたん磯辺焼き レシピ・作り方

かんたん磯辺焼き
  • 約10分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
餅を焼いて醤油を絡めるだけのかんたん磯辺焼き

材料(1人分)

  • 切り餅 2枚
  • 醤油 大スプーン1杯
  • 削り節 0.1g
  • 焼きのり 1/2枚

作り方

  1. 1 餅をオーブンで焼く。
  2. 2 醤油を用意する。
  3. 3 ぬるま湯を用意する。
  4. 4 餅が焼けたら3に全体を浸す。
  5. 5 水をよく切り、2に絡める。
  6. 6 削り節をまぶす。
  7. 7

きっかけ

お正月に余ったのでお餅のレシピに挑戦。 磯辺焼も言われている。トースターと醤油があれば問題なく、作れるので初挑戦した。

おいしくなるコツ

ポイントは餅の焼き時間と醤油の絡め方です。餅が膨らみ、きつね色になる位が丁度いい。室内の湿度、温度、餅の水分量によって変わってくる。焼きながら餅の膨らむのを確認し、黒くならないよう注意。 醤油が焼いた餅に絡むようにぬるま湯に浸します。

  • レシピID:1930025185
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 焼きのり 醤油 削り節
料理名
磯辺焼き
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る