煮ホタテを作ったついでに帆立のひやむぎ・にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 鍋にたっぷり
- ひやむぎ or そうめん の乾麺 180g
- 水 800cc
- 出汁昆布 1カケラ
- かつお節 5g
- しょうゆ 大さじ:1
- 塩 小さじ:1/2
- 酒 大さじ:4
- 煮ホタテ 8個
作り方
-
1
鍋に、
水:鍋にたっぷり
を入れて沸騰させて、
ひやむぎ or そうめん の乾麺:180g
を茹でます。 -
2
1の間に、
水:800cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
色と香りが出るまで出汁を取ります。 -
3
かつお節:5g
をティーパックに入れて、
2に入れて、
一煮立ちさせたら、
出汁昆布とかつお節を取り出します。 -
4
3に、
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
酒:大さじ4
を加えて、
一煮立ちさせます。 -
5
煮ホタテ:8個
をフライパンで油を引かずに、
両面を軽く焼きます。 -
6
器に、
1
4
をそれぞれ入れて、
麺を軽くほぐします。 -
7
6に、
5
を盛り付けたら完成です!
きっかけ
料亭で食べて美味しかったので、作っています。
おいしくなるコツ
煮ホタテが硬くならないように、香りが立つ程度にサッと焼いてください。
- レシピID:1930023676
- 公開日:2021/04/25
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レシピID:1930023654
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