揚げずに、豚肉だけの酢豚(咕咾肉)黒酢でも! レシピ・作り方

揚げずに、豚肉だけの酢豚(咕咾肉)黒酢でも!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
黒酢が好きな方は、酢の代わりに黒酢を使ってください。

元々、豚肉の足が早い部分を使って作られてました。
それが山芋→パイナップル→野菜も入れるようになりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調理用ビニール袋に、
    片栗粉:大さじ2
    小麦粉:大さじ2
    を入れて、
    混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肉切り落とし:100gが入るくらいの大きめの器に、
    しょうゆ:大さじ1
    しょうがチューブ:1cm
    マヨネーズ:5cm
    を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏がらスープの素:小さじ1/2
    砂糖:大さじ4
    酢:大さじ3
    しょうゆ:大さじ2と1/2
    トマトケチャップ:大さじ2
    を混ぜ合わせます。
  4. 4 片栗粉:小さじ1と1/2
    水:1と1/2
    を混ぜ合わせます。
  5. 5 2に、
    豚肉切り落とし:100g
    を入れて、
    揉み込みます。
  6. 6 1に、
    5
    を入れて、
    全体的に塗すようにします。
  7. 7 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    ごま油:大さじ1
    をひきます。
  8. 8 7で、
    5
    を揚げ焼きにします。
  9. 9 8に、
    3
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  10. 10 9の火を止めて、
    4
    を回し入れてから、
    中火でトロミを付けます。
  11. 11 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

揚げる手間を省くために、大学生の頃から作ってました!

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は、 油を少し多めに入れて素揚げして、 その後に豚肉を入れてください。

  • レシピID:1930023673
  • 公開日:2021/04/23
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つくったよレポート(2件)

  • ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
    ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
    2021/10/22 13:46
    揚げずに、豚肉だけの酢豚(咕咾肉)黒酢でも!
    漬ける順番等を間違え、少し違うものができました…それでも味付けやカリッとした食感、美味しかったです!次回はもっと手際良く作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/07/27 19:49
    揚げずに、豚肉だけの酢豚(咕咾肉)黒酢でも!
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

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