揚げずに、豚肉だけの酢豚(咕咾肉)黒酢でも! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
調理用ビニール袋に、
片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
を入れて、
混ぜ合わせます。 -
2
豚肉切り落とし:100gが入るくらいの大きめの器に、
しょうゆ:大さじ1
しょうがチューブ:1cm
マヨネーズ:5cm
を加えて混ぜ合わせます。 -
3
鶏がらスープの素:小さじ1/2
砂糖:大さじ4
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ2と1/2
トマトケチャップ:大さじ2
を混ぜ合わせます。 -
4
片栗粉:小さじ1と1/2
水:1と1/2
を混ぜ合わせます。 -
5
2に、
豚肉切り落とし:100g
を入れて、
揉み込みます。 -
6
1に、
5
を入れて、
全体的に塗すようにします。 -
7
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
ごま油:大さじ1
をひきます。 -
8
7で、
5
を揚げ焼きにします。 -
9
8に、
3
を加えて、
一煮立ちさせます。 -
10
9の火を止めて、
4
を回し入れてから、
中火でトロミを付けます。 -
11
盛り付けたら、完成です!
きっかけ
揚げる手間を省くために、大学生の頃から作ってました!
おいしくなるコツ
野菜を入れる場合は、 油を少し多めに入れて素揚げして、 その後に豚肉を入れてください。
- レシピID:1930023673
- 公開日:2021/04/23
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/10/22 13:46漬ける順番等を間違え、少し違うものができました…それでも味付けやカリッとした食感、美味しかったです!次回はもっと手際良く作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)
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まい(^^)2021/07/27 19:49参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!
元々、豚肉の足が早い部分を使って作られてました。
それが山芋→パイナップル→野菜も入れるようになりました