木の芽(山椒)味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の葉(春芽吹きたて) ひとつかみ
- ★味噌 大3
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
作り方
-
1
山椒の葉は塩水にさらして汚れをとる。
水をきった山椒の葉をすり鉢に入れ、する。 - 2 ★を1に全て入れよく混ぜる。
-
3
2を鍋に入れて、弱火で艶が出るまでゴムベラで練る。
火からおろし、あら熱が取れるまで、さらに練る。
器にあけて、出来上がり♪
きっかけ
山のお店で食べた味を自分なりに再現してみました!
おいしくなるコツ
火にかける時は、手を休めず練ってください。アルコールを飛ばす為に火にかけるので、艶が出たら直ぐ火から下ろしてください。
- レシピID:1930023523
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません