苺とぶどうのジャム レシピ・作り方

苺とぶどうのジャム
  • 約15分
  • 500円前後
yukkiy8
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皮ごと食べられるぶどうを使って下さい。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 苺はヘタを取りざく切りにする。ぶどうは皮ごと半分に切る。
  2. 2 1を鍋に移しレモン汁と砂糖をかける。軽く混ぜ水分が出てくるまで半日おく。
  3. 3 2を中火にかけ煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮る。熱い内に清潔な瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

きっかけ

苺とぶどうが合うと思ったので。

おいしくなるコツ

脱気消毒をすると冷蔵庫で1年程日持ちします。

  • レシピID:1930023326
  • 公開日:2021/03/18
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