ささみとアスパラ菜の♪ヘルシー胡麻おかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ菜 1束
- ささみ 3本
- 塩 小さじ1
- 鰹節 1パック
- 胡麻 大さじ1
- 昆布醤油 小さじ3〜4×3
作り方
- 1 鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら火を止めてささみを入れます。筋は予め取り除いておきましょう。
- 3 アスパラ菜はザルに入れて水洗いしておきます。
- 4 小さじ1の塩を入れてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
- 5 さらに全体を浸して2分ほど茹でます。
- 6 茹で上がったらザルにあけて流水で冷やします。
- 7 5cmぐらいに切ってください。
- 8 水気を切ってボールに入れます。
- 9 ささみは30分ほど経ったら中まで火が通っている事を確認します。手で割いてボールに加えます。
- 10 すった胡麻を加えます。
- 11 鰹節をくわえます
- 12 よく混ぜ合わせてください。
- 13 器に盛りつけます。
- 14 昆布醤油をかけて完成です。
きっかけ
産直から買ってきたアスパラ菜を使って簡単胡麻和えを作りました。
おいしくなるコツ
苦味が美味しいアスパラ菜は、最近多用する食材の1つです。
- レシピID:1930022742
- 公開日:2021/02/17
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