ちょっと甘めのお味噌で♪これが我が家の弁慶飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに味噌と砂糖を入れます。
- 2 みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 青菜漬けです。巻きやすい大きさに切っておきましょう。
- 4 お椀にラップをかぶせてご飯を盛り付けます。
- 5 ラップをギュッと絞って丸く成形します。
- 6 ご飯を軽く潰して平たくしてからラップを広げて味噌を塗ります。裏返して両面に塗りつけてください。
- 7 青菜漬けで巻きます。
- 8 グリルで10分ほど焼きます。
- 9 焼き色がついたらOKです。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 10 両面に包丁で十字に切れ目を入れます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いただきものの青菜漬けを使って美味しい弁慶飯を作りました。お味噌にちょっとお砂糖を加えて甘めに仕上げています。
おいしくなるコツ
どうしても食べにくさがつきまとう弁慶飯ですが、出来上がってから十字に包丁を入れておくと、だいぶ食べやすくなりますよ。
- レシピID:1930022298
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- 弁慶飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません