お通し!豚バラの塩煮!から炊き込みご飯や他料理に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水:1000cc
に、
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
色と香りが出るまで煮ます。 -
2
豚バラのブロック:500g
を食べやすい大きさに切り、
塩胡椒:少々
を振ります。 - 3
- 4
-
5
1に、
2〜4
を入れて、
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
塩:大さじ2
を入れて、
落とし蓋をして、
食材に火が通るまで弱火で煮込みます。 -
6
盛り付けたら、
完成です! -
7
残った出汁に、
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
を入れて溶かします。
ご飯:3合
に
上の出汁
油揚げ
を入れて炊けば、完成です。
きっかけ
いつも行く小料理屋で美味しかったので、作ってます。
おいしくなるコツ
手順5で味が濃くなり過ぎたら、水を足して薄めにしてください。 辛子を付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1930021242
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残った出汁は、
みりんを加えて煮れば福井県の【塩そば】のつゆ!
みりん・砂糖・にんじん・揚げなどをお米と炊けば炊き込みご飯にも!