お通し!豚バラの塩煮!から炊き込みご飯や他料理に! レシピ・作り方

お通し!豚バラの塩煮!から炊き込みご飯や他料理に!
  • 約15分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
小料理屋のお通しレシピです。

残った出汁は、
みりんを加えて煮れば福井県の【塩そば】のつゆ!
みりん・砂糖・にんじん・揚げなどをお米と炊けば炊き込みご飯にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水:1000cc
    に、
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    色と香りが出るまで煮ます。
  2. 2 豚バラのブロック:500g
    を食べやすい大きさに切り、
    塩胡椒:少々
    を振ります。
  3. 3
  4. 4
  5. 5 1に、
    2〜4
    を入れて、
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1
    塩:大さじ2
    を入れて、
    落とし蓋をして、
    食材に火が通るまで弱火で煮込みます。
  6. 6 盛り付けたら、
    完成です!
  7. 7 残った出汁に、
    みりん:大さじ2
    砂糖:大さじ2
    を入れて溶かします。

    ご飯:3合

    上の出汁
    油揚げ
    を入れて炊けば、完成です。

きっかけ

いつも行く小料理屋で美味しかったので、作ってます。

おいしくなるコツ

手順5で味が濃くなり過ぎたら、水を足して薄めにしてください。 辛子を付けて食べても美味しいです。

  • レシピID:1930021242
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉大根の煮物その他の煮物にんじん豚肩ロースブロック・かたまり肉
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る