かぶの鶏きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かぶは茎が少し着いた状態で切り、茎ごと6等分にする。
葉はざく切りにする。
シメジは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐす。 -
2
1の材料を鍋に入れてひたひたくらいに水を入れ火にかける。
沸いてきたら、だしの素を小さじ1入れる。 - 3 鶏ひき肉をあまりほぐさず小さくすくいながら入れる。表面が白っぽく変わるまでいじらずにおく。
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4
鶏ひき肉にかぶせるようにかぶの葉を入れる。
このまま2分ほど中火で煮る。かぶの表面が少し透き通ってきたら醤油を入れ、足りなければ塩で調節する(醤油が多いと茶色くなってしまうので) - 5 片栗粉で軽くとろみをつけて完成。
きっかけ
大好きなかぶを子供にも食べやすく優しい味わいで。醤油を入れる前に取り分けてすりつぶせば赤ちゃんにも。
おいしくなるコツ
かぶは透明になり始めるとあっという間に火が通って崩れるので、まだ固めのうちから鶏肉を入れ始めると、最終的にちょうどよく火が通ります。
- レシピID:1930018906
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- かぶの鶏きのこあんかけ
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鶏肉の味がじんわりと染みて優しい一品ですよ!