はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

はまぐりの潮汁
  • 約10分
mame219
mame219
優しい味の汁物

材料(2人分)

  • はまぐり 大2個
  • 三つ葉 4本
  • 昆布 5cm
  • 1カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、昆布を入れ15分置く。
    はまぐりは殻同士を擦り合わせるように洗い、水気を切る。
    三葉は長さ2cmに切る。
  2. 2 【1】の鍋にはまぐりを加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出しアクを取る。
    弱火にして3分煮る。
  3. 3 はまぐりの口が開いたら醤油、塩で味を整え、三葉を加えたら完成。

きっかけ

はまぐりがあったから

  • レシピID:1930018381
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る