ツナとねぎの大豆つくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロック等の厚手の袋に大豆水煮を入れて揉むように潰す。そこに軽く水をきったツナ、縦半分に切り薄くスライスしたねぎ、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉を加えて、さらに揉んで混ぜる。
-
2
フライパンにごま油をひき、1をスプーンですくって焼いていく。1個あたり、3-4cmほどの円形になるくらいの量です。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。 - 3 上から押して固くなっていたら焼けてる証拠。お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
お肉なしで満足できるつくねを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ツナ缶はノーマルタイプでもノンオイルタイプでも美味しいです。
- レシピID:1930018260
- 公開日:2020/04/29
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