ツナとねぎの大豆つくね焼き レシピ・作り方

ツナとねぎの大豆つくね焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぼのんちょ
ぼのんちょ
お肉を使わず、大豆をベースに作ったつくねです♪ツナの旨味が詰まってるので美味しいかつ満足できます♪

材料(2人分)

  • 大豆水煮 100g
  • ツナ缶 1缶
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ジップロック等の厚手の袋に大豆水煮を入れて揉むように潰す。そこに軽く水をきったツナ、縦半分に切り薄くスライスしたねぎ、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉を加えて、さらに揉んで混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1をスプーンですくって焼いていく。1個あたり、3-4cmほどの円形になるくらいの量です。
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。
  3. 3 上から押して固くなっていたら焼けてる証拠。お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

お肉なしで満足できるつくねを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ツナ缶はノーマルタイプでもノンオイルタイプでも美味しいです。

  • レシピID:1930018260
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
つくねツナ缶長ネギ(ねぎ)大豆
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