海老雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 100g
- むき海老 50g
- A酒 大さじ1
- A片栗粉 小さじ1
- 卵 1個
- 水 200ml
- コンソメの素 大さじ2分の1
- ネギ 2分の1本
作り方
- 1 ご飯はさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
-
2
ネギは小口切りにする。
卵は溶いておく。 - 3 海老にAを順にまぶしておく。
- 4 鍋に水とご飯 コンソメを入れて火にかける。煮立ったら3を入れて蓋をして弱火で火が通るまで煮る。
- 5 4にネギを加えて卵を回し入れる。火を止めて半熟状に火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません