ゴロゴロ!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの半分をみじん切り、もう半分を薄切りにする。エリンギは乱切りにする。
- 2 ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒を混ぜ、こねる。
- 3 2を8つに分け形成する。
- 4 3をフライパンで焼き、取り出して置く。両面に焼き目がつけばおっけーです。
- 5 同じフライパンを使って、薄切りの玉ねぎとエリンギをオリーブオイル、にんにくで炒める。
-
6
5にトマト缶と水を入れる。
全体を混ぜ合わせ、さらにコンソメ、中濃ソースを加える。 -
7
味見をしながら塩で味を調える。
この時、トマトによっては酸味が気になることがありますが、煮込んでいけばまろやかになるので大丈夫です! - 8 7に4で焼いたハンバーグを戻し、弱火で15分ほど煮込んで完成。
きっかけ
お母さんが作るデミグラスソースの煮込みハンバーグが食べたくて。トマト缶でアレンジしました!
おいしくなるコツ
酸味強い場合は煮込み時間を長くしてみてください。 煮込むほど濃厚になります。
- レシピID:1930016081
- 公開日:2019/06/25
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卵を使っていないので、お肉の詰まった固めのハンバーグです。