ゴロゴロ!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ゴロゴロ!トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
miのおうち
miのおうち
食べ応え抜群のハンバーグ!
卵を使っていないので、お肉の詰まった固めのハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの半分をみじん切り、もう半分を薄切りにする。エリンギは乱切りにする。
  2. 2 ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒を混ぜ、こねる。
  3. 3 2を8つに分け形成する。
  4. 4 3をフライパンで焼き、取り出して置く。両面に焼き目がつけばおっけーです。
  5. 5 同じフライパンを使って、薄切りの玉ねぎとエリンギをオリーブオイル、にんにくで炒める。
  6. 6 5にトマト缶と水を入れる。
    全体を混ぜ合わせ、さらにコンソメ、中濃ソースを加える。
  7. 7 味見をしながら塩で味を調える。
    この時、トマトによっては酸味が気になることがありますが、煮込んでいけばまろやかになるので大丈夫です!
  8. 8 7に4で焼いたハンバーグを戻し、弱火で15分ほど煮込んで完成。

きっかけ

お母さんが作るデミグラスソースの煮込みハンバーグが食べたくて。トマト缶でアレンジしました!

おいしくなるコツ

酸味強い場合は煮込み時間を長くしてみてください。 煮込むほど濃厚になります。

  • レシピID:1930016081
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る