たっぷり野菜の節約酢豚 レシピ・作り方

たっぷり野菜の節約酢豚
  • 約30分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
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野菜を小さく切って電子レンジで下ごしらえしたことで大分時間短縮になり、味は中国料理屋の酢豚にそっくりで程よい酸味が野菜とお肉の味を引き立ててくれました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし切り、ピーマンとにんじんは細切り、しめじはバラバラにして蓋つきタッパーにに入れてる。
  2. 2 オリーブオイルと塩とコショウをふりかけて蓋をして激しくシェイクして混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  3. 3 豚バラ肉を蓋つきタッパーにいれ、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、焼き肉のたれを入れて蓋をして激しくシェイクして20分置いて味をなじませる。
  4. 4 片栗粉大さじ2を入れて蓋をして激しくシェイクして混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて肉が2分位裏表を返しながら焼く。野菜を加えてさらに強火で1分炒める。
  6. 6 砂糖と酢を蓋つきタッパーでシェイクして混ぜて全体に回しかける。火をとめて水溶き片栗粉を入れて全体に混ざったら、再び強火で1分炒める。器に盛って完成です。

きっかけ

豚バラ肉で中国料理のような酢豚が作ってみたくなってチャレンジしました。

おいしくなるコツ

肉が焼けて野菜と炒めるところを手早くやるのがポイントです。水溶き片栗粉を入れてから最後に強火で1分加熱するのを忘れないようにすればほどよいトロミがつきます。

  • レシピID:1930015646
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
100円以下の節約料理フライパン一つでできる豚バラ肉酢豚
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