夏におすすめ!豚の冷しゃぶ ピリ辛ニラダレかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を茹でる用のお湯を沸かし、沸いたらお酒を適量入れる。(お酒を入れることで、お肉がやわらかくなります)
- 2 1の鍋で豚肉を茹でていき、火が通ったら冷水に入れて冷やす。(氷水はお肉が固くなるので注意。水道の水でそのまま冷やします)
- 3 玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらして、辛み成分をぬいておく。
- 4 ニラはみじん切りにし、他の調味料全てと一緒に合わせる。(豆板醤はお好みで調節する)
- 5 お皿に水気を切った玉ねぎを盛り、その上に豚肉、ニラダレの順にかけたら完成。
きっかけ
食欲のなくなる夏場に、簡単でピリ辛な料理が食べたいなと思い、レシピを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎや豚肉の水気をしっかりきる、調味料をきっちりはかるなど、簡単なレシピなので細かい作業に手を抜かないことが、料理がおいしくなる1番のコツです。また、お肉を水にさらす時間が長いと、旨味も流れてしまうのでなるべく早めに冷やす事が大切です。
- レシピID:1930014485
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース
- 料理名
- 冷しゃぶ
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