夏におすすめ!豚の冷しゃぶ ピリ辛ニラダレかけ レシピ・作り方

夏におすすめ!豚の冷しゃぶ ピリ辛ニラダレかけ
  • 約10分
  • 300円前後
kamomen
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暑い夏でもさっぱりと食べられる冷しゃぶに、特製のニラダレをかけることで、食欲もぐんと上がります。ピリ辛加減を調節できるので、辛いのが苦手な方でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 20g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 豚肉を茹でる用のお湯を沸かし、沸いたらお酒を適量入れる。(お酒を入れることで、お肉がやわらかくなります)
  2. 2 1の鍋で豚肉を茹でていき、火が通ったら冷水に入れて冷やす。(氷水はお肉が固くなるので注意。水道の水でそのまま冷やします)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらして、辛み成分をぬいておく。
  4. 4 ニラはみじん切りにし、他の調味料全てと一緒に合わせる。(豆板醤はお好みで調節する)
  5. 5 お皿に水気を切った玉ねぎを盛り、その上に豚肉、ニラダレの順にかけたら完成。

きっかけ

食欲のなくなる夏場に、簡単でピリ辛な料理が食べたいなと思い、レシピを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎや豚肉の水気をしっかりきる、調味料をきっちりはかるなど、簡単なレシピなので細かい作業に手を抜かないことが、料理がおいしくなる1番のコツです。また、お肉を水にさらす時間が長いと、旨味も流れてしまうのでなるべく早めに冷やす事が大切です。

  • レシピID:1930014485
  • 公開日:2018/08/01
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カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
冷しゃぶ ピリ辛 さっぱり
料理名
冷しゃぶ
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