ずんだおはぎ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 冷凍枝豆 400g
- A水 砂糖 各大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- Bもち米 4分の3合
- B米 4分の1合
作り方
-
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
炊飯釜にもち米と共に入れて分量の水を注いで普通に炊く。 -
2
鍋にAと枝豆を入れて火にかける。とろみがつくまで煮る。
ボウルに移してすりこ木で潰す。塩で調味する。 -
3
炊けたら蒸らしてボウルに移してすりこ木で粗く潰しておく。
粗熱が取れたら6等分して丸める。 -
4
ラップに6等分した2を乗せて3を1個乗せて包む。
残りも同様にする。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sohat32022/08/13 18:58美味しく頂きました