ずんだおはぎ レシピ・作り方

ずんだおはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷凍枝豆を使って作りました。

材料(6個人分)

  • 冷凍枝豆 400g
  • A水 砂糖 各大さじ4
  • ひとつまみ
  • Bもち米 4分の3合
  • B米 4分の1合

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
    炊飯釜にもち米と共に入れて分量の水を注いで普通に炊く。
  2. 2 鍋にAと枝豆を入れて火にかける。とろみがつくまで煮る。
    ボウルに移してすりこ木で潰す。塩で調味する。
  3. 3 炊けたら蒸らしてボウルに移してすりこ木で粗く潰しておく。
    粗熱が取れたら6等分して丸める。
  4. 4 ラップに6等分した2を乗せて3を1個乗せて包む。
    残りも同様にする。

きっかけ

冷凍の枝豆を消費したかったので

  • レシピID:1930012194
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/08/13 18:58
    ずんだおはぎ
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る