おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 300㌘
- いんげんまめ 100㌘
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 いんげん豆は両端を指で千切っておく
- 2 じゃがいもは皮をむき4等分くらいの一口大にする。密閉式の鍋にサラダ油を少々ひき、じゃがいもを軽く炒めます
- 3 じゃがいもに油が回ったらインゲン豆と分量の酒、砂糖を加え蓋をして弱火で10分
- 4 10分経ったら分量の醤油を回しかけ蓋をして、さらに10分弱火で蒸し煮します。途中1~2回、蓋をあけ軽く混ぜて醤油のりの偏りがないようにします。
- 5 串がじゃがいもにスーと通ったら完成です
きっかけ
母から教わり蒸し煮でアレンジしてみた
おいしくなるコツ
じゃがいもは水に晒さず切ったらすぐに油炒めすることで煮崩れしません。 蒸し煮することで、じゃがいもがホクホクに仕上がります
- レシピID:1930011816
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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はにママ2022/07/02 12:59お野菜が美味しくて幸せです。ありがとうございます。
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ミオちゃーん2021/10/10 15:49味が染み込んでいて、翌朝の朝ご飯でもいただきました。美味しかったです♪
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ピーチ1282021/06/23 19:21味が染みてて美味しかったです。
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ももmomoうさusa2021/06/20 15:12自家製いんげん豆とじゃがいもで作りました☆味よくしみて美味しかったです♡