簡単!うまみたっぷり!魚介と鶏肉のトマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 50℃のお湯に塩を3%入れ溶かす。あさりを入れる。
- 2 鍋に、トマト缶、白ワイン150CC、水100CC、コンソメ大2を入れ温める。
- 3 鶏もも肉は1口大にカットする。エリンギ、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、トマトはくし切りにする。
- 4 火が通りにくいものから煮ていく。鍋に、鶏もも肉、玉ねぎ、キャベツ(全体の半分)を入れ、フタをして10分煮る。
- 5 シーフードミックス、エリンギ、トマト、キャベツ(入るだけ)を足して5分煮る。
- 6 あさりを水洗いし、鍋に入れ、煮る。
- 7 あさりがすべて開いたら完成。
- 8 アレンジとして、チーズを最後にのせて溶かして食べるのもおいしいです。
きっかけ
うまみたっぷりのトマトスープを作ろうと思い、野菜も入れてみました。
おいしくなるコツ
火が入りにくい順番で作ると、あさりに火をとおしすぎずふっくら出来上がります。しめはパスタかリゾットがおすすめです。
- レシピID:1930009398
- 公開日:2016/09/20
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鍋の素がなくてもおいしくできますよ!