夏にぴったりのブドウのタルト レシピ・作り方

夏にぴったりのブドウのタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ぶどうを使って夏らしくしました。

材料(直径8㎝6個人分)

  • ぶどう 12粒
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 60g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • Aココナツロング 60g
  • A卵 1個
  • Aサワークリーム 大さじ6
  • A砂糖 40g
  • ミントの葉 1枚

作り方

  1. 1 ぶどうは皮ごと半分に切る。型にバターを薄く塗っておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖20gを加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 卵黄を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
    塩も加えて更に混ぜる。
    薄力粉を加えてゴムベラに替えて切るように混ぜる。
  4. 4 3をラップでくるんで冷蔵庫で半日休ませる。
  5. 5 4を綿棒で伸ばして型に敷いて更に冷蔵庫で1時間休ませる。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  6. 6 5にフォークで穴を開けて170度のオーブンで20分焼く。焼いている間にAでフィリングを作ります。
  7. 7 ボウルにサワークリーム 砂糖40g 卵を入れてよく混ぜる。ココナツロングも入れて混ぜる。
  8. 8 6のタルトが焼けたら7を流し入れてぶどうを4個づつ乗せてオーブンで20分から30分焼く。
  9. 9 焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷まし完全に冷めたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 仕上げにミントの葉を飾る。

きっかけ

ぶどうを使ったタルトが作りたかったので

おいしくなるコツ

タルトを先に焼いてサクサク感を出しました。

  • レシピID:1930008404
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る