夏にぴったりのブドウのタルト レシピ・作り方
材料(直径8㎝6個人分)
- ぶどう 12粒
- 無塩バター(室温に戻しておく) 60g
- 卵黄 1個
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- Aココナツロング 60g
- A卵 1個
- Aサワークリーム 大さじ6
- A砂糖 40g
- ミントの葉 1枚
作り方
-
1
ぶどうは皮ごと半分に切る。型にバターを薄く塗っておく。
薄力粉はふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖20gを加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
-
3
卵黄を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
塩も加えて更に混ぜる。
薄力粉を加えてゴムベラに替えて切るように混ぜる。 - 4 3をラップでくるんで冷蔵庫で半日休ませる。
-
5
4を綿棒で伸ばして型に敷いて更に冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 6 5にフォークで穴を開けて170度のオーブンで20分焼く。焼いている間にAでフィリングを作ります。
- 7 ボウルにサワークリーム 砂糖40g 卵を入れてよく混ぜる。ココナツロングも入れて混ぜる。
- 8 6のタルトが焼けたら7を流し入れてぶどうを4個づつ乗せてオーブンで20分から30分焼く。
- 9 焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷まし完全に冷めたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。
- 10 仕上げにミントの葉を飾る。
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- カテゴリ
- タルト
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