りんごのココナツタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- タルト生地
- 中力粉(ふるっておく) 100g
- 卵黄(室温に戻しておく) 1個
- 無塩バター(室温に戻しておく) 60g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- フィリング
- ココナツファイン 60g
- 卵 1個
- 無糖ヨーグルト 大さじ6
- 薄力粉 15g
- 砂糖 40g
- りんごジャム 大さじ6
- ミントの葉 6枚
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加えてすり混ぜ白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
- 2 1に卵黄を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。塩も加えて混ぜる。
- 3 2に中力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 ラップに包んで冷蔵庫で半日冷やす。
-
5
型に薄くバターを塗っておく。
ラップの上から生地を伸ばし型に敷き込み冷蔵庫で1時間冷やす。 -
6
オーブンは160度に予熱しておく。
5の生地にフォークで3カ所穴を開けて160度のオーブンで20分焼く。 -
7
6を焼いている間にフィリングを作る。
ボウルにヨーグルト 砂糖 卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。 - 8 薄力粉をふるい入れて更に混ぜココナツを加えてゴムベラで混ぜる。
- 9 6が焼けたらオーブンを170度に上げて予熱して8を等分に分けて型に入れてジャムを大さじ1づつ乗せる。
- 10 170度のオーブンで20分焼いて180度に上げて表面に軽く焦げ目が付くまで5分焼く。
- 11 ケーキクーラーの上で冷まし完全に冷めたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。
- 12 仕上げにミントの葉を飾る。
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- カテゴリ
- タルト
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