黒糖ちんすこう レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 【25個程度】
- 薄力粉 100g
- 粉末黒糖 70g
- ラード 50g
作り方
- 1 ラードはあらかじめレンジで加熱して液体状態にしておく。
- 2 大きめのボウルに薄力粉と粉末黒糖を入れて、泡だて器で混ぜる。黒糖のかたまりは手ですり混ぜる。※小さな黒糖の塊が気になる場合は、さらに砕くか逆にとりのぞく。
- 3 ②に①を入れて、生地をまとめていく。こねないように注意。生地がべたべたするようなら、少し冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
- 4 ③の生地を2センチくらいの厚みに伸ばして、セルクル型でくり抜く。(ここでは2センチのセルクル型使用)
- 5 170度に予熱したオーブンで、15分程度焼いて完成。熱いうちにさわると崩れるので、完全に冷めるまで待つ。
きっかけ
ちんすこう作りにはまっていて、今度は黒糖風味に挑戦。黒糖を使うとうまくできず、何度か挑戦しました。
おいしくなるコツ
粉末黒糖を使ってください。加糖黒糖を使うと、とけてしまって形が崩れます。逆に加糖黒糖で作ると、ザクザクのかりんとうのような食感になります。
- レシピID:1930007938
- 公開日:2016/05/04
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- 黒糖ちんすこう
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