ゆずのアイスクリーム レシピ・作り方

ゆずのアイスクリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずたっぷり優しい香りのアイスクリームです。

材料(1人分)

  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • ゆずジャム 大さじ1
  • 卵黄 1/2個
  • 砂糖 10g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ミルサーのガラス容器にキャップして冷凍しておきます。ゆずジャムは凍らせ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  3. 3 2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  4. 4 1の生クリーム、ゆずジャムに砂糖小さじ2を入れ、3を入れて、ミルサーでミキシングします。
  5. 5 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  6. 6 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、凍らせます。
  7. 7 8分通り固まったら、もう一度ミキシングして1時間くらい凍らせて、器に盛りつけます。

きっかけ

ゆずを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

モーター接続の羽の部分は凍らせないで下さい。

  • レシピID:1930004964
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の卵料理
料理名
ゆずのアイスクリーム
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る