りんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18~20センチの底がはずせない型】
- A りんご (500g程度) 2つ
- B 杏ジャム 大さじ3
- B 水 大さじ1
- 【ケーキ生地】
- C 薄力粉 150g
- C 砂糖 40g
- C ベーキングパウダー 小さじ1
- D たまご M~L 1つ
- D 豆乳(牛乳) 60cc
- D オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 Aのりんごは、1/8~1/12の大きさにカットし、フライパンで加熱しておく。お好みで砂糖大さじ1~2を入れて煮る。
- 2 Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
- 3 ②に①のりんごを底が見えないように並べて敷き詰める。
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4
【ケーキ生地づくり】
C、Dの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。CにDを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。 - 5 ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
- 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
きっかけ
長野県在住ゆえ、りんごをいただいたりすることが多いので、りんごをたっぷり使うお菓子に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
手ごろなジャムがなかったら、50gの砂糖と大さじ2の水で加熱しながらカラメルソースを作るといいです。 手間を省くためにジャムを使っています。焼き上がり冷めると、うまくひっくりかえらないので、あたたかいうちに型から出すようにします。
- レシピID:1930004696
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルトタタン
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Pastoral Louise2014/02/11 18:36美味しくできました♪林檎の美味しさいっぱいのケーキです!
また作りたいです♪