苺のショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
たまごMをボウルに割りいれ、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。(共だて)
※湯せんしながら泡立てると早くしあがります。 - 2 ①に薄力粉を振り入れて、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 3 170度に予熱したオーブンで、25分~30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK
- 4 生地を2枚にスライスし、生クリームをぬり、カットした苺&バナナをのせ、さらに生クリーム。その上にスポンジをのせる。
- 5 重ね合わせた表面にも生クリームをぬり、苺、バナナ、チョコ、ミントの葉などで飾る。
きっかけ
クリスマス用に作りました。
おいしくなるコツ
フラワー型で焼いていますが、18センチのケーキ型でもちょうどいい分量です。 生クリームは、300ccあればリッチのコーティングできます。200ccだと側面まで塗るのは大変です。
- レシピID:1930003933
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/02/02 16:58参考にさせて頂きました。バナナとイチゴで美味しいケーキになりました(o^^o)