苺のショートケーキ レシピ・作り方

苺のショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
B級イチゴのショートケーキです。クリスマスケーキとして以前作ったものです。

材料(8人分)

  • 【18センチケーキ型】
  • たまご M 3つ
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 75g
  • 【生クリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 【トッピングのフルーツなど】
  • 大5つほど
  • バナナ 2本
  • アーモンドチョコ 4つ
  • ミントの葉 数枚

作り方

  1. 1 たまごMをボウルに割りいれ、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。(共だて)
    ※湯せんしながら泡立てると早くしあがります。
  2. 2 ①に薄力粉を振り入れて、気泡をつぶさないように混ぜる。
  3. 3 170度に予熱したオーブンで、25分~30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK
  4. 4 生地を2枚にスライスし、生クリームをぬり、カットした苺&バナナをのせ、さらに生クリーム。その上にスポンジをのせる。
  5. 5 重ね合わせた表面にも生クリームをぬり、苺、バナナ、チョコ、ミントの葉などで飾る。

きっかけ

クリスマス用に作りました。

おいしくなるコツ

フラワー型で焼いていますが、18センチのケーキ型でもちょうどいい分量です。 生クリームは、300ccあればリッチのコーティングできます。200ccだと側面まで塗るのは大変です。

  • レシピID:1930003933
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のショートケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/02 16:58
    苺のショートケーキ
    参考にさせて頂きました。バナナとイチゴで美味しいケーキになりました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る