シンプルココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵黄4つに砂糖20g
で加えて混ぜる。 -
2
卵白4つと、残りの砂糖
50gでメレンゲを作る。 - 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉と純ココアをふるい入れて、よく混ぜる。純ココアでメレンゲの気泡が消えていくが、このときはしっかりと混ぜてよい。
- 5 ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
- 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。粗熱がとれたら2枚にスライス。
-
7
【焼いている間に】
りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK -
8
【焼いている間に】
イチゴジャムとミルクココアでホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。ミルクココア使用のためお砂糖はいれない。 -
9
スポンジ生地を2枚に
スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。 - 10 ⑧のりんごの上にさらに生クリームをぬり、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体にクリームをコーティングする。アーモンドチョコを8つのせて完成。
きっかけ
クリスマスに作ったプレーンのケーキがおいしかったので、今度は、そのココアバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアのスポンジは意外とむずかしいです。手順④でしっかり混ぜ、手順⑤でメレンゲの気泡を消さないことがポイントです。ちなみにココア系は、スポンジを前もって焼き、翌日にクリームをコーティングするとさらにおいしくいただけます。
- レシピID:1930003803
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
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