シンプルココアスポンジケーキ レシピ・作り方

シンプルココアスポンジケーキ
roze-pi
roze-pi
生地はノンオイルのスポンジで、さっぱりに仕上げてあります。プレーンスポンジはID: 1930003795参照。

材料(8人分)

  • 【18センチケーキ型】
  • ▼スポンジ生地
  • たまごM 4つ
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • 純ココア 20g
  • ▼りんごの甘煮(使うのは半分程度)
  • りんご 1つ
  • 砂糖 大さじ1
  • ラム酒などお好みの洋酒 大さじ1
  • シナモン 少々
  • ▼生クリーム
  • 生クリーム 200cc
  • イチゴジャム 大さじ1
  • ミルクココア 大さじ3
  • ▼アーモンドチョコ 8つ

作り方

  1. 1 卵黄4つに砂糖20g
    で加えて混ぜる。
  2. 2 卵白4つと、残りの砂糖
    50gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉と純ココアをふるい入れて、よく混ぜる。純ココアでメレンゲの気泡が消えていくが、このときはしっかりと混ぜてよい。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。粗熱がとれたら2枚にスライス。
  7. 7 【焼いている間に】
    りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
  8. 8 【焼いている間に】
    イチゴジャムとミルクココアでホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。ミルクココア使用のためお砂糖はいれない。
  9. 9 スポンジ生地を2枚に
    スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。
  10. 10 ⑧のりんごの上にさらに生クリームをぬり、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体にクリームをコーティングする。アーモンドチョコを8つのせて完成。

きっかけ

クリスマスに作ったプレーンのケーキがおいしかったので、今度は、そのココアバージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ココアのスポンジは意外とむずかしいです。手順④でしっかり混ぜ、手順⑤でメレンゲの気泡を消さないことがポイントです。ちなみにココア系は、スポンジを前もって焼き、翌日にクリームをコーティングするとさらにおいしくいただけます。

  • レシピID:1930003803
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス バレンタイン ショートケーキ スポンジケーキ
料理名
ショートケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る