銀不老の煮豆 不老長寿の豆をふっくら甘煮に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 銀不老水煮 200g
- 水煮煮汁 適量
- 砂糖 150g
- 塩 少々
作り方
- 1 まず水煮の銀不老豆にしんがないか、手で潰して確かめる。鍋に銀不老豆とたっぷり豆の二倍くらい煮汁を入れ、砂糖を3回に分けて加える。
- 2 豆が焦つかないように、その都度鍋をゆすって、砂糖を溶かす。
- 3 砂糖が溶けたら塩少々を加える。
- 4 30分ほど煮て、煮汁がひたひたぐらいで火を止め、冷めるまで置いて、味をしみこませたら出来上がりです。
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むとふっくら仕上がります。
- レシピID:1930003767
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 銀不老の煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません