銀不老の煮豆 不老長寿の豆をふっくら甘煮に レシピ・作り方

銀不老の煮豆 不老長寿の豆をふっくら甘煮に
  • 約1時間
  • 500円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
縁起物の豆を、シンプルに甘煮にしてみました。お弁当にもピッタリでしたよ

材料(3~4人分)

  • 銀不老水煮 200g
  • 水煮煮汁 適量
  • 砂糖 150g
  • 少々

作り方

  1. 1 まず水煮の銀不老豆にしんがないか、手で潰して確かめる。鍋に銀不老豆とたっぷり豆の二倍くらい煮汁を入れ、砂糖を3回に分けて加える。
  2. 2 豆が焦つかないように、その都度鍋をゆすって、砂糖を溶かす。
  3. 3 砂糖が溶けたら塩少々を加える。
  4. 4 30分ほど煮て、煮汁がひたひたぐらいで火を止め、冷めるまで置いて、味をしみこませたら出来上がりです。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1930003767
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
銀不老の煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る