【碁石茶ゼリー】乳酸菌発酵茶のぷるぷるゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 碁石茶 1000㏄
- 砂糖 125g
- パールアガー 32g
- (シロップ用)碁石茶 200㏄
- (シロップ用)黒糖 200g
作り方
- 1 お好みの濃さに煮出した碁石茶1000ccを沸かす。
- 2 沸騰したら、すぐに弱火にし砂糖を入れ、よくかき混ぜる。(今回は三温糖を使いました)
- 3 パールアガーを入れ、よくかき混ぜた後、火を止める。
- 4 パットに流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 5 碁石茶200㏄を鍋で沸かし、沸騰したらとろ火に弱め黒糖200gを入れよくかき混ぜる。
- 6 大スプーンですくった碁石茶ゼリーを器に盛りつけ、お好みで黒糖碁石茶シロップをかける。
きっかけ
毎日飲んでいる健康茶の碁石茶を美味しいデザートにできないか?と試行錯誤し作りました。 黒糖シロップでちょっぴり大人の味に。 シロップではなく、ミルクやレモン汁をかけると紅茶ゼリーのような風味が楽しめます。
おいしくなるコツ
ゼラチンでも作ってみましたが、パールアガーで作ったものが一番おいしかったです。
- レシピID:1930005601
- 公開日:2014/06/23
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- カテゴリ
- ゼリーその他のヘルシー食材
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